Schwimmgruppen

Bei den Kinder- und Erwachsenengruppen steht unter der Regie erfahrener Übungsleiter das Erlernen bzw. Verbessern der Schwimmtechniken Brust, Rücken, Kraul und Schmetterling und die Ausdauerschulung im Mittelpunkt. Auch Quereinsteiger/innen sind herzlich willkommen, sofern sie eine 25-Meter-Bahn oder mehr problemlos durchschwimmen können. Für Nichtschwimmer gibt es unsere Schwimmkurse.

Die Teilnahme an den Schwimmgruppen ist nur mit Vereinsmitgliedschaft inkl. Schwimmbadberechtigung möglich. Ein einmaliger Probebesuch für Interessenten ohne Badeberechtigung zum Kennenlernen ist jederzeit möglich. Kosten 5€/Person bzw. 10€/Familie

Wichtig: Bis zum 7. Lebensjahr ist eine Begleitperson notwendig, diese benötigt eine Mitgliedschaft mit Badeberechtigung. Im Hallenschwimmbad ist ausschließlich Badebekleidung zu tragen (auch die Begleitperson).

Trainingszeiten

Aufgrund der aktuellen Lage bezüglich des Covid-19 Virus dürfen wir unser vielfältiges Sportangebot in gewohnter Weise leider nicht anbieten.  Wir hoffen inständig, dass Sie bald wieder unter dem Dach Ihres Post SV Ihr normales Sportleben aufnehmen können. An dieser Stelle können wir Ihnen zusichern, dass wir bereits jetzt an vielen nachhaltigen Neuerungen, Trends, Angeboten und einer modernen Sportstätteninfrastruktur arbeiten. Schließlich soll auch wieder in normalen Zeiten bei uns gelten: Mehr Sport geht nicht!

Sobald wir Ihren Sport wieder anbieten dürfen, werden wir Sie über unsere Kanäle informieren und die Trainingszeit Ihres Sportangebots hier veröffentlichen.

Bis wir Ihnen unser vielfältiges Sportangebot in unseren Sportstätten wieder anbieten können, stellen wir Ihnen weiterhin unser kostenloses Online-Sportangebot auf unserem YouTube-Kanal zur Verfügung, um Ihre Gesundheit und Fitness auch während der Krise zu fördern. Mittlerweile sind schon mehr als 120 unterschiedliche Online-Kurse jederzeit abrufbar. Bei unserem Online-Sportangebot ist für die ganze Familie etwas dabei. Überzeugen Sie sich gerne selbst. Unter folgendem Link finden Sie unseren YouTube-Kanal:

Sportliche Leitung Schwimmen

40 Angelika Warnick

Angelika Warnick
schwimmen@post-sv.de

16 Marliese Lifka

Marliese Lifka
schwimmen@post-sv.de

Schwimmgruppe Wassergewöhnung 2-3 Jahre

Die Kinder werden spielerisch an das Element Wasser herangeführt. Ziel ist es, im Team von Kind und Begleitperson das Selbstvertrauen des Kindes zu stärken, die Angst vor dem Wasser zu überwinden und erste Grundfähigkeiten wie Springen, Tauchen und Antreiben im Wasser zu erlernen. Die Schulung von Körperwahrnehmung und Orientierung im Raum erhöhen die Fähigkeit, sich selbst vor Gefahren zu schützen. Die Begleitperson wird im Umgang mit verschiedenen Schwimmhilfen vertraut und bekommt vielseitige Anregungen zur Beschäftigung im Wasser mit ihrem Kind.

Schwimmgruppe Wassergewöhnung 3 - 4 Jahre

Die Kinder werden spielerisch an das Element Wasser herangeführt. Ziel ist es, im Team von Kind und Begleitperson das Selbstvertrauen des Kindes zu stärken, die Angst vor dem Wasser zu überwinden und erste Grundfähigkeiten wie Springen, Tauchen, Schweben, Atmen und Antreiben im Wasser zu erlernen. Die Schulung von Körperwahrnehmung und Orientierung im Raum erhöhen die Fähigkeit, sich selbst vor Gefahren zu schützen. Die Begleitperson wird im Umgang mit verschiedenen Schwimmhilfen vertraut und bekommt vielseitige Anregungen zur Beschäftigung im Wasser mit ihrem Kind.

Schwimmgruppe 5 - 7 Jahre

Für alle Kinder, die nach dem Schwimmkurs noch weiterschwimmen und sich verbessern möchten. In der Gruppe wird das Erlernte weiter geübt und altersgerecht neue Schwimmtechniken gelernt. Voraussetzung ist das Absolvieren einer Bahn in einer beliebigen Schwimmlage ohne Hilfsmittel.

Schwimmgruppe 7 - 9 Jahre

Für alle Kinder, die gerne Schwimmen und sich verbessern möchten. In der Gruppe wird das Erlernte weiter geübt und altersgerecht neue Schwimmtechniken gelernt. Motivierende Staffelspiele, sowie Aufgabenstellungen im Gruppenverband vermitteln Spaß und Freude an allen Bewegungen im Wasser.

Schwimmgruppe 9 - 12 Jahre

Schwimmgruppe 12 - 16 Jahre

Für alle Jugendlichen, die gerne Schwimmen und sich verbessern möchten. In der Gruppe wird das Erlernte weiter geübt und altersgerecht neue Schwimmtechniken gelernt. Motivierende Staffelspiele, sowie Aufgabenstellungen im Gruppenverband vermitteln Spaß und Freude an allen Bewegungen im Wasser.

Schwimmgruppe Inklusion

Für alle Jugendlichen und Erwachsene mit geistiger Behinderung oder Lernschwäche. Die Gruppenstunde findet im Sportbecken statt. Für die Teilnahme ist es erforderlich, dass die Trainierenden das Schwimmen bereits erlernt haben. In kleinen Schritten und differenziert werden alle Schwimmtechniken erlernt und vertieft. Diese Schwimmgruppe wird in Kooperation mit dem Freizeitnetzwerk Sport der Lebenshilfe Nürnberg organisiert. Sie steht aber auch unseren betroffenen Mitgliedern im Verein offen. Bitte nehmen Sie vorab Kontakt mit der sportlichen Leitung Schwimmen auf.

Schwimmgruppen Erwachsene

Für alle, die gerne Schwimmen und sich in den Schwimmtechniken Brust, Kraul, Rückenkraul und Schmetterling verbessern wollen. Bei regelmäßiger Teilnahme wird zugleich die persönliche Ausdauerleistung erheblich gesteigert.